Karate ist eine traditionelle Kampfkunst nach modernen Gesichtspunkten.

Unser Training beruht weitgehend auf den 3 Säulen Grundschule, Kata und Kumite. In der Grundschule werden einzelne Techniken und Kombinationen von Blöcken, Schlägen, Stößen und Tritten immer weiter verbessert. Zuerst liegt der Schwerpunkt auf die richtige Ausführung und Körperhaltung, später wird die Geschwindigkeit und das Kime (schockartiges Konzentrieren der Kraft auf einen Punkt) erhöht. In der Kata werden sowohl die Grund- sowie / weiterführende Techniken geübt. Die Kata ist ein festgelegter Bewegungsablauf in dem gegen mehrere imaginäre gekämpft wird. Jede Kata setzt andere Schwerpunkte in hinsichtlich der Ausbildung bestimmter körperlichen bzw. taktischer Fähigkeiten. Dies ist sicherlich auch der Grund warum jeder Kata hat die ihm besser liegen. Später werden die Kata mit Partner in der Anwendung trainiert.

Kumite ist der Oberbegriff für alle Partnerübungen und Kampfformen. Schritt für Schritt werden in den Kumiteformen Distanzgefühl, Timing und Kontrolle der Technik geübt.

Bei uns werden keine "Schläger" ausgebildet. Gerade im Kindertraining ist es wichtig, Disziplin und Respekt gegenüber seinem Trainingspartner und Lehrern zu zeigen. Es gilt im Karate der Grundsatz: "Es gibt keinen ersten Angriff." Aus diesem Grund fangen auch alle Katas (Formenkampf) mit einer Verteidigungstechnik an. Durch die Fortschritte im Training werden gerade auch Kinder selbstbewußter und bekommen ein anderes Körpergefühl. Koordination, Ausdauer und Kraft werden gefördert und gefordert. Mit dem Fortschreiten in der Kampfkunst werden im Verlauf Gürtelprüfungen abgenommen, über weiß,- gelb,- orange,- grün,- blau (violett),- braun (Schülergrade) bis hin zum Schwarzgurt (Meistergrad).

Wir kooperieren seit 2016 auch mit der Karateabteilung des ATS Cuxhaven und führen gemeinsame Lehrgänge durch bzw. besuchen gemeinsam auswärtige Lehrgänge, wie z.B. bei Großmeister Hideo Ochi (8. DAN) in Bremen oder Sensei Thomas Schulze (6. DAN) in Stade.

Wir freuen uns auf Euch!

Marco Schwarz

Carsten Kuball

stellv. Abteilungsleiter
2. Vorsitzender, Presse und Internet

Judith Abromeit
Kassenwartin, Schriftführerin

Marco Schwarz 2. DAN

Carsten Kuball 1. DAN

Manfred Schäfer 2. DAN

Trainingszeiten

Aufgrund der hohen Nachfrage erfolgt ein Anfängertraining für Kinder nur noch nach den jeweiligen Sommerferien oder am Jahresanfang! Bitte bequeme Kleidung anziehen, wir trainieren Barfuß. Eine telefonische Vorabanmeldung bei Marco Schwarz oder Carsten Kuball, Tel. 6602 oder 912522 wäre schön.

Montag:

18:00 – 19:00 in der Bibliothekshalle für Kinder und Jugendliche. Neueinstieg für Kinder und Jugendliche ist nur zum Jahresanfang und nach den Sommerferien möglich. Die BiBo Halle befindet sich rechts neben dem Schulzentrum (Durchfahrt zum Parkplatz)

19:00 – 20:00 in der Bibliothekshalle für Erwachsene. Interessierte Erwachsene können jederzeit an einem Probetraining teilnehmen.

ACHTUNG! Ab dem 01.01.2017 wird Mittwochs in der BiBo Halle von 14-16 Uhr Selbstverteidigung/Sicherheitstraining für Jugendliche durch Viktor Gavronov angeboten (ab 14 Jahre).

Mittwoch:

Neu! 14:00 - 16:00 Uhr Selbstverteidigung/Sicherheitstraining für Jugendliche mit Viktor Gavronov (ab 14 Jahre)

17:00 - 18:00 Uhr in der Bibliothekshalle für Kinder und Jugendliche. Neueinstieg für Kinder und Jugendliche ist nur zum Jahresanfang und nach den Sommerferien möglich.

18:00 - 19:00 Uhr in der Bibliothekshalle für Erwachsene und fortgeschrittene Jugendliche. Erwachsene können jederzeit an einem Probetraining teilnehmen.

Samstag:

17:30 - 19:00 Uhr nach Absprache für Fortgeschrittene

Trainingsausfall

In den Ferien findet grundsätzlich kein Training statt!!

Lehrgänge / Aktuelles

Zur Zeit keine Lehrgänge...

Am 03.12.16 legte Carsten Kuball in Cuxhaven vor Shihan Bernhard Keller (8. DAN) die Prüfung zum 1. DAN ab. Gratulation!

Am 16.12.17 findet unser diesjähriges Weihnachtsturnier mit dem ATSC in Cuxhaven statt.

Jens Kugler legte am 16.10.17 die Prüfung zum 1. DAN ab. Damit hat der TSV einen weiteren DAN Träger in seinen Reihen. Herzlichen Glückwunsch!

Abteilungsbeitrag

5 EUR halbjährlich für aktive Mitglieder ab 16 Jahren.

Weiterhin werden Gebühren für die Jahresmarken im IJKA Verband fällig:

Kinder und Jugendliche bis 14 Jahre 10 EUR jährlich

Jugendliche/ Erwachsene ab 15 Jahre 15 EUR jährlich

Ein Karateausweis (dort werden Lehrgänge und Gürtelprüfungen eingetragen) kostet einmalig 20 EUR.

TSV Otterndorf e.V. Karate
Weser-Elbe Sparkasse